Не только ученый

Сила духа Нильса Бора

Примером человека с огромной силой духа можно назвать Нильса Бора. Датский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, создатель атомного оружия, он был великим человеком, сделавшим  очень многое для того мира, в котором мы живем. В годы Второй Мировой Войны, он помогал ученым-беженцам, несмотря на риск для жизни оставался в Копенгагене и защищал права сотрудников его института. Когда немецкий ученый Гейзенберг в октябре 1941 года пытался привлечь его к разработке нацисткой атомной бомбы, он был решительно против и отказался от участия в фашистском проекте. После того, как в США при его участии была создана ядерная бомба, Бор выступал против использования оружия такой мощности, ведь это могло повлечь за собой смерть всего человечества. Поступки этого человека, великого ученого, характеризуют его еще и как человека высоких моральных принципов и огромной силы духа.

Ответственность ученого за изобретение

Проблема ответственности ученого за свои изобретения раскрываются на примере Андрея Сахарова, русского физика и математика, а так же разработчика водородной бомбы. Работа над самым разрушительным оружием на сегодняшний день продолжалась около 18 лет. Огромный человеческий труд, который Сахаров вложил в создание водородной бомбы был перечеркнут им же, когда ученый понял, к чему может привести взрыв такой мощности и разрушительности. Тогда он начал работу над тем, чтобы запретить использование атомной бомбы, отказался от всех своих наград и элитарного положения в обществе. Сахаров старался как можно более активно выразить свою позицию в отношении оружия массового поражения, за что был сослан в Горький. Но миротворческие труды Сахарова были оценены за рубежом. Внук Нильса Бора, Томас Бор назвал Сахарова «совестью ученых-физиков».   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О красоте

«Сколько он себя помнил, его богиней всегда была красота» - с этой фразы начинается 2 глава книги Инны Шульженко «Вечность во временное п...