10.

Рассуждаю о детский воспоминаниях.

«Воспоминания о детстве» такое, казалось бы, обычное словосочетание может вызывать у людей абсолютно разные, порой противоречивые эмоции. Один улыбнется, представив утро в деревне, приятный запах, доносящийся с кухни, где бабушка готовит блинчики или варит клубничное варенье, другой же грустно ухмыльнется, вспоминая ссоры родителей, войну с сестрой или сломанную в драке руку. У всех разные судьбы, и не для каждого детство – та счастливая, светлая пора, о которой приятно вспомнить за кружкой горячего чая долгим зимним вечером. Но почему же, несмотря на неприятные события, которые могли случиться в детстве, важно сохранять воспоминания о том времени? 
Во-первых, это твоя собственная история. Какой бы она не была, трагической или счастливой, но это только твое, другой такой нет, и не будет. Именно твоя память делает тебя личностью, а не обезличенным образом человека, неспособным  рассказать хоть что-то о себе и своей жизни. Твои воспоминания о маминых духах, самом вкусном на свете печенье и первом питомце выделяют тебя из толпы. А также не стоит забывать, что в каждой крупице своего детства, ты хранишь информацию о своем поколении, о своей эпохе. К примеру, самое простое: кто кроме тебя сможет рассказать твоим детям о том, как же все-таки играть в прятки или классики? В нас содержится память поколений, и мы должны передавать ее дальше, пусть даже это бесполезные знания о детских играх.

Во-вторых, все мы помним, что все новое – это хорошо забытое старое. Так наши воспоминания о детстве могут служить музой для творчества в более зрелом возрасте. Тот же образ бабушки, варящей варенье, может вдохновить кондитера на новый рецепт клубничного соуса, художника на создание бытового портрета, а писателя на рассказ о летнем приключении или старом бабушкином фартуке, пропитанным запахом пирожков и сушеных трав. Да мало ли таких примеров можно придумать? Наша память это поистине удивительная вещь, которой мы почему-то не придаем большого значения.
И в заключение, пожалуй, самая грустная, но не менее важная причина, по которой нам следует бережно относиться даже к самым темным воспоминаниям из детства. Это психические расстройства и заболевания. Не секрет, что многие люди подвержены ментальным болезням, и зачастую причина их возникновения кроется в детских травмах. Сложные жизненные ситуации вроде потери близких, неблагополучной семьи или издевательств со стороны, как сверстников, так и взрослых людей могут серьезно повлиять на неустойчивую, еще только формирующуюся психику ребенка. Последствия этих психологических травм можно наблюдать в дальнейшей жизни людей, когда, казалось бы, все уже в прошлом и, возможно, из-за особенностей человеческой памяти удалось забыть, то, что случилось в далеком детстве, но вдруг происходит необоснованный всплеск агрессии или истерика, или человек замыкается в себе. Все это отпечатки прошлого, с которыми люди пытаются справляться и обращаются за помощью к психотерапевту или психиатру. Вот тогда-то и важно повынимать из шкафов всех своих скелетов и подробно описать мрачные происшествия из своего детства, ведь устранять нужно причину болезни, а не пытаться бороться с ее симптомами.

Подводя итог, мне хочется сказать о том, что каким бы не было ваше детство, вы уже не вернетесь в это время, и хотя бы ради этого стоит ценить каждое мгновение, проведенное там, ведь это ваша жизнь, то, что формировало ваш разум и вашу душу.         

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Близко-далеко

Там было тепло, уютно и пахло вареньем в августе. Там ночью трещали дрова в печке, и очень громко скрипела панцирная сетка кровати. Там июль...