О красоте

«Сколько он себя помнил, его богиней всегда была красота» - с этой фразы начинается 2 глава книги Инны Шульженко «Вечность во временное пользование». Почему-то именно это предложения застряло в голове на пару дней и все никак не желало уходить. Возможно, все дело в том, что такая своеобразная характеристика одного из персонажей близка и мне. Сколько раз я ловила себя на мысли, что книги я выбираю по обложке, а людей – по тому, насколько мне приятен их внешний вид. Окончательное решение, чаще всего, принималось, основываясь на содержании, но что толку спорить о том, что первое впечатление зависит напрямую от «картинки». Конечно, не у всех и не всегда, но в моем случае это правило работает безотказно. Мнений на счет того, что же такое «красота», бесконечное множество, но все же что-то люди, не сговариваясь, считают прекрасным.


Вспомните, приходилось ли вам хоть на пару секунд останавливаться, завороженно глядя на закатное небо? А сколько раз милые одуванчики – вестники близкого лета -  качались от весеннего ветра у вас на глазах и вызывали трепет где-то между ключиц и ребер? А бывало ли так, что вы подолгу не могли перестать бросать несмелые взгляды на тонкие руки девушки на соседнем сидении в вагоне метро? Крылья птицы, глотающие берег волны, отблески солнца на этих же волнах, смущенные улыбки, картины великих художников, архитектурные шедевры, пение скрипки и засушенные бутоны цветов – все это объединяет одно. Красота. Она повсюду, даже в самой незначительной мелочи, и это придумано отнюдь не нами.

Как бы избито это не звучало, но важно уметь чувствовать прекрасное в том, что тебя окружает. Важно сохранить восторженного ребенка, немного сумасшедшего и любящего весь мир художника внутри себя. Может быть, в особенно трудный момент вашей жизни именно способность находить красоту в обыденности станет стимулом к тому, чтобы жить. Может быть, слепое движение вслед за милым образом приведет к рождению гениальной идеи. Все может быть.


Тешу себя надеждой, что смогла вдохновить кого-то на чуть большее внимание к прекрасному. И еще помните, что даже из самых негативных, но ярких эмоций можно черпать силы, идеи и воплощать их в искусство. Думаю, что это может стоить того, чтобы посветить этому жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О красоте

«Сколько он себя помнил, его богиней всегда была красота» - с этой фразы начинается 2 глава книги Инны Шульженко «Вечность во временное п...